• StageMag發刊辭


      能聯合多個大專劇社一起搞《StageMag》是一次難得的契機。事源在去年夏天,我有機會接觸了一些搞戲劇的大專同學,發現大家對舞台劇的製作很有熱誠,但對欣賞舞台劇卻顯得無從入手,很怕滿心期待地豪花100元購票,卻換來「睇唔明」三個字。

      雖然近年中小學都愈來愈重視戲劇活動,有不少同學可能早在小學已有演出經驗,但根據一些經常到中小學教班的戲劇導師所抱怨,校長和老師們往往只把戲劇視為更有興味地教授語文的手段,甚至更務實地要求同學在校際戲劇節拿一兩個獎來耀武揚威,或在校慶日演一齣英語音樂劇來向校董們、家長們展示學校的英語水平,真正老老實實地視戲劇為藝術,並培養學生的藝術創作能力、藝術鑒賞能力的學校仍然少如鳳毛麟角。在這樣的環境之下,同學們能領略到製作的樂趣,卻「睇唔明」演出也是自然不過的事情,不必大驚小怪,更遑論能對戲劇藝術有系統和深入地認識了。

      因此,我們花了半年時間聯絡各大專院校的劇社,合辦一份為喜愛舞台劇的大專生/劇場初哥而設的入門級的舞台劇月刊《StageMag》。它跟其他藝術期刊最大的分別是精簡和深入淺出。我們會用最精簡的文字推薦適合大家欣賞的演出,替大家在芸芸演中篩選出「性價比」最高的舞台劇,並且會深入了解每一個演出的特色,為大家提供最淺白易明的導賞以及戲劇知識,不會單純地把來自劇團的官方簡介搬字過紙,希望各位每看一套演出後都會增加一點點戲劇知識。這一點點可能微不足道,但我們深信香港觀眾的素質,香港人的藝術水平會一點一滴地累積起來,令香港慢慢變成一個有藝術、有文化的好地方。

      如果各位同學對StageMag有任何意見,或有甚麼內容你感興趣,歡迎電郵至[email protected]告訴我們。



    StageMag編輯部
    2013年2月17日



關於StageMag | 服務條款 | 免責聲明 | 版權 | 聯絡我們