No video found!

  •   7A班戲劇組《SEVEN︰慾望迷室》
    一把「聲音」引出三個骯髒的慾望


    因貪念跌落慾望的深淵 邪惡真相被一層層剥開

      7A班戲劇組的《SEVEN︰慾望迷室》講述地產經紀黃先生(周家輝飾)在他代理的一個套房內發現一張DVD,裏面竟是一名女子(何敏儀飾)在該套房內的交歡片段!他原本可以簡單地把DVD丟進垃圾筒了事,卻因慾望薰心竟然拿DVD跟影片女主角換取金錢和性的「好處」。另一方面,原來女子暗地裏與一名醫科大學生(鄧智堅飾)發生姊弟戀,但他並非性愛DVD的男主角......
      《SEVEN︰慾望迷室》故事開始時被疑團包圍,一宗勒索案、一段畸戀和三名主角隱藏的秘密像剝洋葱般一層層地被揭露出來,觀眾要看到最後才能知道整個故事的真相。這樣的佈局儼如一齣懸疑推理劇。然而,編導一休卻說不想把這個演出定性為懸疑推理劇。他想強調三位主角走向不歸路的原因和過程,所以觀眾除了追尋「真相」之外,也可以多留意三位主角跌落深淵的背後原因--貪念。


    「聲音」也是一個角色 不是旁白咁簡單

      這個故事有三名主角,但演員名單卻有四人。編導一休找著名演員陳文剛來,竟然只演一把「聲音」?這不會太浪費嗎?
      原來這把「聲音」並不是一般的「聲音」,而是一個貫穿全劇的重要角色。在一般的演出中,「聲音」的功用很多時候只是交代資料的「旁白」,但《SEVEN︰慾望迷室》中的「聲音」不單止具備描述場景的功能,更會與三個主角一同經歷所有事情,一時站在一旁冷眼旁觀,一時走近主角與他進行心靈對話,甚至變成主角的內心世界,把他最深層的慾望赤裸裸地說出來。一休說他設計的「聲音」在不同場景中有截然不同的功能,「聲音」沒有固定的立場,沒有固定的角色,觀眾不應把它定性為敘述者,應該更開放地讓它變成任何東西。
      舉個例子,《SEVEN︰慾望迷室》中編導曾用「聲音」來描述一些主角經歷過的情節︰地產經紀黃先生在做壞事時碰上看更阿伯,但舞台上並沒有出現看更這個角色,而是靠陳文剛飾演的「聲音」去描述發生甚麼事,看更阿伯說了些甚麼、做了些甚麼?同時,黃先生則演繹碰上看更時的反應。這可算是很「舞台」的一種講故事的方式。


    虛戲?實戲?「虛」不一定無佈景無道具

      很多劇場新人會問︰這場戲是「虛」還是「實」?7A班戲劇組一向提出「簡約‧寫意」這句口號,「寫意」大概就是「寫實」的相反,即是無佈景無道具,一切都是「虛」做嗎?
      一休強調,他們提出的「簡約」不等於簡陋,不是佈景和道具越少就越簡約,而是要有選擇性地留下有深刻意義的物件,將觀眾的注意力集中在這些物件上,凸顯物件的意義。以《SEVEN︰慾望迷室》為例,舞台上沒有佈景,卻放了一張床,編導保留這件道具,到底是因為它不可或缺,還是另有含意?床與慾望的關係大家應該不難猜到當中的玄機吧。
      至於「寫意」則是劇場獨有的表達手法。如果要描述一個人在書房裏,電影和電視都必須找一個書房來拍攝,但在劇場內,導演可以只用一個燈區,或一本書,或一張書桌,就能寫意地營造出書房這個空間。一休認為寫意的手法能讓舞台空間更加靈活多變,例如在《SEVEN︰慾望迷室》中,黃先生從套房走到街上,或從街上走到辦公室,只需用一個燈光效果,轉一轉燈,演員在台上走幾步就交代了。相反,如果寫實地表達,則需要Black out把套房景轉成街景,不但費時,更會打斷整個戲的節奏。


    觀劇小貼士

      StageMag給大家一個觀劇小貼士,《SEVEN︰慾望迷室》是個「寫意」的舞台演出,它的場景轉換很靈活快捷,不一定要Black out才轉換場景。不過大家不用太擔心,因為每次轉換場景之後,還是會有一段故事發生,而故事基本上是按順時序推展的,追看不會太難,也不會弄至時空錯亂,請放心。



    文︰ah Kit
    圖︰7A班戲劇組提供



關於StageMag | 服務條款 | 免責聲明 | 版權 | 聯絡我們