• SM秘笈 - 入台(一)


    普通中小型的製作,舞台監督得負責安排入台的日程(Production schedule)。要知道入台的時間永遠都不會足夠,如何在有限的時間內完成所有技術工作,就要看SM對製作有多熟悉。
    香港一般場館,都以四小時為一個session,上午九時開館,夜晚十一時休館,即是我們常說的0923。如無特別需要,午飯和晚飯時間一般都是一時至二時,以及六時至七時。
    頭一天入台,燈光組通常都會趁起景之前,先掛好舞台範圍的燈。SM team這時候也不能偷懶,可爭取時間mark好centre line、quarter lines和centre centre,方便之後的focusing。若果legs and border不是場館的standard rig,便要抓緊時間在起景之前「調bar」。我自己會把hanging plot掛在身上,每完成一條bar,便打剔作記號。也要注意佈景設計師對legs opening(leg與leg之間的橫向距離)有沒有特別要求。儘量在起景之前把overhead的工作完成,可節省很多時間。
    佈景師傅起景時,燈光組可繼續掛觀眾席上空的燈,SM則須確保師傅不會把佈景起錯!不妨把佈景的正確位置先在舞台上大致勾出來(當然是用gaffer),減低出錯的機會。

    文:卡卡卡
    圖:on.cc



關於StageMag | 服務條款 | 免責聲明 | 版權 | 聯絡我們