No video found!

  • 一條褲製作
    【讀癮起】2020


    ##
    特別事項##

    鑑於肺炎疫情,同時為保障觀眾的健康和安全,康樂及文化事務署於2020年1月29日起暫停開放文康設施,並取消在有關場地舉行的康樂、體育及文化活動,直至另行通告為止,藝團需相繼取消演出或改期。

    因此,今期 StageMag 將暫停錄像訪問,改以文字推介,敬請見諒。

    StageTV 建議大家時常查閱主辦單位及/或康文署發放的最新消息,預先確定其演出/活動/展覽等會否改期或取消,再衡量是否參與出席。

    ##祝願香港盡快抗疫成功!##


    一條褲製作致力推動戲劇發展,2018/19年舉辦【讀癮起】系列,推介了多齣外地優秀劇本,亦提供平台讓新創作得以試煉提升。2020年再接再厲,讀癮再起,揀選精彩的外地劇本《女皇對決-瑪莉與伊利莎白》及本地作品《螢火》,放眼世界舞台,從戲劇藝術的天地汲取養份,同時培養本地創作。

    席勒是德國文化巨擘,與歌德齊名,更被譽為莎士比亞之後最偉大的戲劇家,可惜香港劇壇甚少搬演他的劇作。其實本劇的英語版本在英國也是2005年才首次上演,之前為人熟悉的是唐納采尼改編的歌劇版本Maria Stuarda,戲劇版本上演後證明原來的版本仍然震撼,倫敦西區的演出一票難求,在美國百老匯搬演時更獲七項東尼獎提名,包括最佳重演劇目。劇中兩位女主角-瑪莉皇后及伊利莎伯女皇的對決扣人心弦,由星級演讀員梁菲倚及伍潔茵飾演,加上魯文傑等鼎力支持,勢必令劇力發揮盡致,讓觀眾明白這位德國大文豪的傑出之處。

    【因肺炎疫情影響,本節目將以網上直播形式播放,敬請留意】

    ---

    《螢火》Angel's Gift

    故事發生在一間收容嚴重弱能學生的特殊學校內,那裡每兩個月就有一位學生離世。
     
    A:「我哋而家呢啲就叫冇尊嚴;你喺我隔離賴咗屎就咁擒埋條片就算,我喺你隔離講聲都冇就除咗件衫!」
    B:「係咪有生日蛋糕嗰日就係生日呀?但係我又唔知邊個先係生日蛋糕喎。」
    C:「如果抬頭望到嘅係天空,咁我個天空有風扇囉;如果住嘅地方叫屋企,咁我屋企咪係宿舍囉。」
    D發出又長又沉的聲音。
     
    他們是90後,不過是一班嚴重弱能的90後。
    他們不懂走路,不懂說話,不懂玩IPad。
    他們不是ABCD,他們是何佩佩、洪立秋、黃寶兒、梁永康。
     
    他們的聲音,你願意聽一聽嗎?

    ---

    製作團隊

    編劇:鄭廸琪
    導演:胡海輝
    演讀:查國林、高少敏、戴俊笙、*譚安婷、王文杰
    *藝術人才培育計劃是由香港藝術發展局資助

    ---
    演出資訊

    2020年4月23日(四) 7:30pm
    一條褲製作 Facebook Live直播

    ---

    《女皇對決-瑪莉與伊利莎白》Mary Stuart

    1558年,伊利莎伯背負著「私生女」之名,登上英格蘭王座。她執政後,仍然奉新教為國教。瑪莉.史圖亞特與伊利莎伯份屬表親,瑪莉擁有蘇格蘭皇位繼承權。後來蘇格蘭發生政變,她被帶往法國撫養成人,信奉天主教。1561年,瑪莉返回蘇格蘭正式執政。1568年,蘇格蘭再起叛亂,瑪莉被推翻,逃到英格蘭尋求庇護,卻被伊利莎伯軟禁。新教聖公會視伊利莎伯為名正言順的英格蘭女皇;不過根據天主教,伊利莎伯是私生女,瑪莉才是真正的英格蘭皇室繼承人。所以伊利莎伯與瑪莉水火難容。瑪莉數次改嫁,嘗盡情愛歡樂;伊利莎伯心思縝密,從不公開表露真情。兩人本是同根,同是女人,同是女皇;命途迥異,卻又互相糾纏。

    ---

    製作團隊

    編劇:席勒 Schiller
    導演及翻譯:胡海輝
    星級演讀員:#梁菲倚、魯文傑及伍潔茵@榞劇場
    演讀:查國林、喬寶忠、戴俊笙、鄭嘉俊、*譚安婷、張德賢
    *藝術人才培育計劃是由香港藝術發展局資助
    #承蒙香港演藝學院批准參與演出

    ---

    演出資訊

    2020年4月25日(六) 7:30pm
    一條褲製作 Facebook Live直播

    一條褲製作 Facebook︰ https://www.facebook.com/Pants.Production/


    資料來源︰一條褲製作
    輯錄︰漫葉



關於StageMag | 服務條款 | 免責聲明 | 版權 | 聯絡我們