Add our facebook!

 
 


上環文娛中心場地伙伴計劃 — 舞台劇《藝海唐生》
上環文娛中心 (劇院)
 
「夢想飛行」舞台劇創作計劃作品演出
牛池灣文娛中心 (劇院)
 
彩虹劇社話劇演出《彩虹小事》
牛池灣文娛中心 (文娛廳))
 
高鐵凶案筆記》(加場)
葵青劇院 (黑盒劇場)
 
劇場空間《主席萬歲》
香港文化中心 (劇場)
 
CATS
香港演藝學院演藝歌劇院
 
KidsFest! 2018 Emily Brown and The Thing
香港演藝學院演藝戲劇院
 
Cowboy Blues...An Homage to Sam Shepard
藝穗會地下劇場
 
 








《便利店殺手》的樣態
作者:莫美嫦(嶺南大學實踐哲學文學碩士)
莫美嫦
2014-06-14


觀劇日期:二O一四年五月十八日晚上八時正
劇團:影話戲
劇名:便利店殺手
地點:麥高利小劇場

  

 

  劇名名為《便利店殺手》,驟看覺得帶點懸疑劇的味道;而現在的試演,從燈光、音樂等整個佈局,亦是朝着這個方向進發,當中亦夾雜一些幽默的台詞及台位設計效果,這些安排增添了喜劇氣氛,使整齣戲變成黑色喜劇的格局。

  編劇以其獨特的宇宙觀(cosmology),來展現此故事。故事不是以順敘或倒敘的形式呈現,它是以跳躍的、不定常的方式呈現,每一場戲就是一剎那,亦即是時間序的一點,剎那與剎那之間相互交織,形成了整個時間序,整個人生,整個故事。先後次序已經沒有意義了,因為這一剎那、這一點必定會出現於時間序;這種方式的敍述,使整齣戲活潑起來,迫令觀眾更集中地思考如何把每一剎那放置在適當的時間序以串連劇情。

  故事開始時,兩名正在前往醫院的男警員,在途中對話,他們談論世界上有沒有UFO、鬼、神及時間序等問題,其中一名男警員頗相信命定論,即萬事萬物的發生,命運早有安排,時間序出現的事,必然會發生,反之亦然,亦即命該如此而不可強求。正如流浪漢天哥有句口頭禪「女人是不可相信的」,似乎他已不只一次的被女人欺騙了,這可能就是他的宿命。

  此名男警員在劇中最後一場,剛好檢拾了女護士(Joey)的前男友阿文所丟棄的禮物,而阿文原本想送它給Joey作為生日禮物的;男警員把此禮物放入懷中向醫院方向去。跳回第一場,該男警員恭祝Joey生日快樂,Joey隱約看見他懷中的禮物,並問道這是否她的生日禮物,男警員回答不是,却其實這禮物原本是她的。這兩場戲以至是全劇的推展,正正回應了命定論。

  神經兮兮的便利店女店員,偶然地遇見了專演見義勇為角色的過氣演員 -今已為流浪漢的天哥,並央求他到訪她工作的便利店,這是一剎那;便利店偶然地遭人打劫並有傷者,這是一剎那;傷者偶然地被送往Joey工作的醫院,這是一剎那;剛巧Joey與阿文分了手,這是一剎那;兩名男警員往醫院案件時,其中一名男警員偶然地拾到本屬Joey的禮物,這是一剎那;然後Joey偶然地發現了他懷中禮物,雖然他沒有把它送給她,這亦是一剎那;剎那與剎那之間的偶然性,順理成章地鋪排了該名男警員將會與Joey有感情的發展的必然性,亦順理成章地造就了這齣劇。







 
首頁 | 舞台視頻 | 討論區 | 專業劇評 | 劇本精選 | 網主手記 | 資訊站 | 團體會員 | 聯絡我們
請使用IE8,Firefox3.6或以上的瀏覽器
Copyright © 2010-2011 StageTV. All Rights Reserved.