Add our facebook!

 
 


聽搖滾的北京猿人
前進進牛棚劇場
 
 










初夏的舊歌曲
2011-06-02 02:47:04


  昨晚工作結束回家已是凌晨一時,身心都虛脫,唯獨肚子因為斷食14小時後倏地塞進一個燒肉切雞飯而有點脹痛。

  這種狀態下不宜工作(其實有兩個電郵必須回覆……),忽爾泛起一個有趣的念頭,就是從那個mp3海中找些很久沒聽過的歌出來聽。熟悉的旋律因為歲月的推移產生了微妙的距離感,那些聽膩了的歌竟然又尋回一些感動。

  我在中學時期有兩個偶像,第一個是王菲,第二個是黃耀明。王菲的歌因為她之前舉辦演唱會,所以重溫了很多遍,而黃耀明的歌真的塵封了一段日子。他有一首歌不太出名,很簡單、很淡然的歌一直是我的最愛之一……

 

《下世紀再嬉戲》

作曲:黃耀明/蔡德才 填詞:周耀輝

 

[……]

我記起跟你一起花裡遊戲

那笑聲多愉快多美

我記起跟你爭先吸一口氣

走過多芳香的 奇妙世紀

 

到這天恐怕 一切將要忘記

那記憶荒謬更淒美

到這天跟你 一起不再頑皮

約定下世紀再嬉戲

 

  在這個大社會大時代裏,許多美好的東西會在你不注意的剎那突然消失,然後連細碎的屑都漸漸被湮滅。我們可以恐懼消失,但換個角度,我們也可以寄望美好的東西再次出現。悲涼之中又帶一絲希望,還好不是絕望。

 

****************************

 

  坦白說,Beyond雖然是本港最重要的樂隊,但我喜歡的只有寥寥幾首歌。其中一首是《抗戰二十年》。

 

《抗戰二十年》

作曲:黃家駒 填詞:黃偉文

 

[……]

當天空手空臂 我們就上街

沒甚麼聲勢浩大 但被不安養大

不足養大 哪裡怕表態

[……]

活著必須革命

心高氣傲 哪裡去不到

[……]

 

  我喜歡這首歌,大概是因為它的反叛精神。我並不是一個激進的反叛青年,我在學生時期都不曾做過一些太反叛的事,倒是長大了才發現反叛是必須的——一個社會總要有一些敢於反叛,勇於革新的人去打破舊事物,這正是推動社會進步的力量。

  當初我創辦StageTV也是兩手空空,放手一搏。把自己覺得正確的東西說出來、做出來,何須懼怕?

  這首熱血的歌,最適合六月這種初夏的焦灼日子聽。

 

****************************

 

  最後一首令我感動的歌,可能有些劇場人會記得,是蔡琴的《第一次青春》(舞台演出《花天走花》的歌曲之一)。

 

《第一次青春》

作曲:黃耀明/李端嫻 填詞:林夕

 

[……]

如果還能夠面對你 我一定要對你說對不起

一年年生日許過的願 沒多少稱心如意

 

我羨慕當時的你 時光的背影身不由己

照片裡黑白分明 卻來不及 改變不完美的回憶

[……]

 

  很多人喜歡埋怨自己作出的決定,得不到好的結果,便覺得後悔。討厭不稱心滿意的結局、討厭不完美的回憶都是人之常情。我們阿Q精神一點,可以學習欣賞不完美的完美。我們積極一點,可以銘記「不完美」帶給我們的教訓,一步一步地趨向完美。

  你每年生日有閉上眼睛向著蠟燭許願嗎?或許你的願望不曾實現過,但請繼續許願。只要你肯繼續許願,願望就有實現的可能。不許願的人,永遠無法實現願望。

 

  在這個初夏的六月,祝福消失了的美好會再次出現,祝福勇於革命的人革命成功,祝福握著蠟燭許願的人願望成真。
 






 
首頁 | 舞台視頻 | 討論區 | 專業劇評 | 劇本精選 | 網主手記 | 資訊站 | 團體會員 | 聯絡我們
請使用IE8,Firefox3.6或以上的瀏覽器
Copyright © 2010-2011 StageTV. All Rights Reserved.