Add our facebook!

 
 


聽搖滾的北京猿人
前進進牛棚劇場
 
 










訪問怪談
2011-05-26 01:20:09


  這個星期StageTV的電郵特別「旺場」,收到很多劇團來信要求訪問。本來是一件值得高興的事,但突然這麼多訪問,我和StageTV的同事都會吃不消。其實我也想有求必應,讓聯絡我們的劇團都高高興興,我們也可以順便多交幾個劇場朋友,但恐怕心有餘而力不足。

  太多訪問應接不暇故然令人煩惱,但總不及遇上一些千奇百怪的劇團或劇團聯絡人,與他們聯絡或安排訪問真令人哭笑不得,也十分為難……

 

怪談個案一

  有一位少女寫電郵給我,說她們即將上演一套英語話劇,想找我訪問她們。電郵中只有劇名,沒有演出時間和地點,而劇團名則是一串大楷英文字母的簡寫。經過來回幾次電郵及電話溝通後,終於發現是一所女子中學的戲劇演出。
  如果我訪問她們對她們的演出有幫助我十分樂意,但坦白說一個中學演出除了該校師生和家長會有興趣買票入場,又有誰會感興趣呢?即使在報紙電視大賣廣告也未必有「街外人」入場。所以我問她接受訪問的目標是甚麼?如果是想提升學校的知名度,恐怕不是
StageTV的目標。那位少女說要跟學校的老師商討後才能答覆我。之後,我再沒收到她的電話或電郵了。
  最奇怪的是直到現在我仍不知道那位少女的身分是甚麼……她在電郵中附上個人履歷,列舉了一些戲劇經驗,但如果是戲劇導師的話,資歷又恐怕不足。她的身分一直是個謎……

 

怪談個案二

  某位之前訪問過,但很久沒聯絡的戲劇工作者打電話給我,說他即將有一個新的演出,所以請我訪問他們。然而,他劈頭一句就是︰「你的StageTV仍在運作嗎?」看來他自從那次訪問後,再沒瀏覽過我們的網站……如果他擔心StageTV會倒閉的話,就不該找我們訪問了,反正一個快要倒閉的網站不會有太多人瀏覽。
  可能那位戲劇工作者貴人事忙,沒空上網,但接受訪問前,總要知道訪問者是誰吧!希望他不會找錯風月版的記者來訪問他們,否則隨時成為本港首個在風月版宣傳的舞台劇。

 

怪談個案三

  之前有個劇團邀請了外地的表演團體來港演出,所以找我們去訪問作為宣傳,但訪問當天突然多了一個本地表演者。由於事關贊助這件大事,劇團要求我們也訪問這個本地表演者,但我連這個人是誰都不知道(他不是戲劇工作者)。
  其實傳媒都很怕這種情況,被逼訪問一些贊助者。一來這些贊助者不是他們感興趣的訪問對象,二來在毫無準備下做訪問一定不會做得好,所以電視台遇到這種情況,一般會訪問照做,但事後一秒不漏地剪掉。

 

怪談個案四

  我們訪問劇團,其中一個最怕遇到的情況是被訪者沒作好接受訪問的準備。曾訪問過一個劇團,每次問及他們劇情內容時,他們就叫觀眾買飛入場看,簡單如角色的背景也要大賣關子。老實說,他們的答案空泛得等於沒有回答,這樣觀眾看了訪問影片,也不會了解他們的演出風格和內容,又怎會有興趣買票入場?
  繼續訪問下去,問及對其他演員的看法時,完全是官腔的答案……我差點以為自己在訪問人肉錄音機林局長。到訪問女演員,她會在劇中唱歌,而且根據資料這是該劇的賣點之一,即席邀請她高歌一曲,她則坐在鏡頭前支支吾吾了幾分鐘,怎樣也不肯哼出半句。問她是否不方便唱歌,她又是支支吾吾。如此害羞的演員我還是第一次碰到。
  這個劇團似乎把訪問和賣廣告搞混亂了,賣廣告時可以照讀打好的稿,不斷地硬銷觀眾買票,但訪問是有主持的,被訪者需要回答主持的問題,訪問才能聊得深入,不斷地拒絕回答或迴避問題的話,只會令訪問內容空洞。我奉勸各劇團和戲劇工作者,如果你不準備接受訪問,只準備好賣廣告的話,就不要做訪問,直接去賣廣告好了。

 

  訪問怪談暫告一段落,也希望永遠結束。太多怪人會令人抓狂的!

 







 
首頁 | 舞台視頻 | 討論區 | 專業劇評 | 劇本精選 | 網主手記 | 資訊站 | 團體會員 | 聯絡我們
請使用IE8,Firefox3.6或以上的瀏覽器
Copyright © 2010-2011 StageTV. All Rights Reserved.