Add our facebook!

 
 


聽搖滾的北京猿人
前進進牛棚劇場
 
 










《學良事變》訪問後感
2011-02-09 19:01:42


 

  芸芸近代中國的歷史名人之中,孫中山先生是我其中一個最敬佩的人。這樣說好像很老土,也很穩妥。你敬佩大富翁,別人會罵你貪錢。你敬佩歌星明星,別人會把人標籤成瘋狂粉絲。只有國父,憑誰也難以非議。

  我一想到自己如此政治正確便覺頭痛作嘔……

  喜歡孫中山的人,普遍愛以他推翻清政府,建立民國為最值得人尊敬的功績。我很討厭這種說法,仿佛把他的全部價值都建基在篡奪政權之上。歷史上有數以萬計的篡權者,我不認為他們都值得尊敬。以武力把一個弱勢的統治者攆走不一定正義,說穿了只是一場又一場的權力鬥爭,一個又一個的貪戀權力者的政治叛變。

  前天(20/12/2010)我訪問了一條褲製作的《學良事變》,我問兩位男演員,最想演哪一個中國近代歷史人物,他們不約而同選了毛澤東,因為他的一生充滿爭議性。他的上半生帶領共產黨進行革命,最後建立了中華人民共和國,其成就跟孫中山帶領辛亥革命,建立中華民國,足以雙題並論。

  然而,兩位演員都指出,有些人很崇拜毛澤東,但也有些人很討厭他,尤其是經歷過文革這場災難的人。這正是孫、毛二人高下立見的地方。無可否認,毛澤東晚年推動文化大革命,是利用他領導革命成功的威望,煽動百姓,大搞個人崇拜,以達致權力鬥爭,個人獨攬大權為目的。因為一個人貪戀權位,犧牲了幾千萬人的幸福,這種人我無法崇拜他。

  其實革命領導者要濫權極其容易,挾其革命的功績,崇高的個人名望,要風得風自然不用說,要一條狗用雙腿走路,要一個人伏在地上汪汪叫也毫無難度,難的是放下。

  獲得權力後,肯放手把權力交給別人,沒有被勝利衝昏頭腦,不貪不戀,由始至終都不忘自己的理念,才是最彌足珍貴,值得我尊敬的東西。孫中山憑他在辛亥革命後的人氣,即使要當個終身大總統也易如反掌,但他選擇退下來,把大總統之位讓給袁世凱,為了盡快結束戰爭。雖然這個決定未必正確,但我不是以成敗論英雄的人,我著眼點是「心」。孫中山先生一直保存為人民謀幸福的「心」,品格如此高尚的人,我怎能不愛上他?

  即將在孫中山紀念館上演的《學良事變》其實跟孫中山先生沒有關係,但我看畢滿道寫的劇本,也很感動——不是故事內容感動了我,而是劇本的註解感動了我。

  觀眾不會看到劇本,所以在劇本中下註並不影響觀賞演出,但滿道竟然為劇中每一句對白下註,標明出自哪一本歷史書哪一章哪一節。與現實歷史有差異之處,也會下註說明。這份尊重歷史的「心」,已夠我感動了。

  縱使兩種「心」並不一樣,也難以把二者相比擬,但有「心」就夠好了。

 

P.S. 2011年是辛亥革命一百周年,希望大家都不要遺忘,尤其是那些人類用血肉編寫成的歷史。

 

 







 
首頁 | 舞台視頻 | 討論區 | 專業劇評 | 劇本精選 | 網主手記 | 資訊站 | 團體會員 | 聯絡我們
請使用IE8,Firefox3.6或以上的瀏覽器
Copyright © 2010-2011 StageTV. All Rights Reserved.