Add our facebook!

 
 


上環文娛中心場地伙伴計劃 — 舞台劇《藝海唐生》
上環文娛中心 (劇院)
 
「夢想飛行」舞台劇創作計劃作品演出
牛池灣文娛中心 (劇院)
 
彩虹劇社話劇演出《彩虹小事》
牛池灣文娛中心 (文娛廳))
 
高鐵凶案筆記》(加場)
葵青劇院 (黑盒劇場)
 
劇場空間《主席萬歲》
香港文化中心 (劇場)
 
CATS
香港演藝學院演藝歌劇院
 
KidsFest! 2018 Emily Brown and The Thing
香港演藝學院演藝戲劇院
 
Cowboy Blues...An Homage to Sam Shepard
藝穗會地下劇場
 
 










藝術「下欄」
2011-10-12 19:56:53


  最近收到一個壞消息,6月底遞交了兩個計劃書申請藝發局的資助,希望為戲劇界多做一點事,但都被拒絕了。談不上失望,大概因為心裏早有預備。或許正如劉浩翔所說,要藝發局資助一個藝術網站並不容易。


  
藝發局不資助藝術網站一點也不奇怪,誰叫我們做的不是「正經的事」。要推廣戲劇,多做演出,吸引觀眾入場才是正經事,我們做網站只是「下欄」的工作,吃力而不討好是理所當然的。


  一直以來,我都會介紹StageTV是一個舞台劇的網上平台,搞一個網站是沒有意思的,人(包括戲劇工作者與觀眾)的參與才是最重要,所以我想建立一個有不同人一起交流的平台。在香港從事藝術創作,最糟糕的不是觀眾少,而是沒有人談論。雖然StageTV的討論區仍未能凝聚談論的風氣,但我仍以此為目標繼續嘗試用不同方法吸引網友談論藝術。


  另一個StageTV的目標是資料保存。戲劇藝術與電影、音樂、文字等藝術不同,它強調現場感,因此是不可複製的(或不可100%複製)。雖然用影片去保存戲劇藝術資料,也無法做到百分之百,但至少比現在任由它散迭好得多。StageTV就是一個讓劇團上載部份演出片段的地方,演出片段除了讓大眾欣賞,也可供研究者和學習者使用。十分遺憾,現在很多劇團只把StageTV視為一個提供免費採訪的網站,完全沒有興趣把自己的影片上載到StageTV。做藝術資料保存,是「下欄」之中的「下欄」,要達成這個目標,真的遙遙無期。


  在沒有資助下,我/StageTV不知道還能撐多久?即使這「下欄」工作多有意義,我也會有累的一天。在這一次來臨之前,除了繼續申請資助,唯有自求多福,燃燒我的小小小小小宇宙,去化解眼前的困境。







 
首頁 | 舞台視頻 | 討論區 | 專業劇評 | 劇本精選 | 網主手記 | 資訊站 | 團體會員 | 聯絡我們
請使用IE8,Firefox3.6或以上的瀏覽器
Copyright © 2010-2011 StageTV. All Rights Reserved.